jueves, 9 de mayo de 2013

Manabí

Platos tipicos
Maní, choclo, maduro, camarón, pescado y yuca son ingredientes que se utilizan en la preparación de varios platos tradicionales manabitas. Además, esos mismos productos y sus sabores se pueden combinar y hacer otros platos. La comida manabita es considerada por muchos como la mejor del Ecuador y una de las más sanas, en la opinión del manabita Wilson Moreira. El viche es conocido como uno de los platos más tradicionales de Manabí. Es una sopa con mucha consistencia y el contraste de sabores es exquisito, opinión generalizada. Este plato lleva pescado, yuca, plátano maduro, choclo, camote, maní, cebolla, ajo, cilantro y otros ingredientes.
GASTRONOMíA. Uno de los lugares donde se prepara el viche en Portoviejo es la Quinta Doña Martha. La propietaria, Martha de Navarrete, dice que la comida manabita es muy rica y en particular el viche es uno de los platos más pedidos al igual que el churrasco y la sopa marinera, entre otros. Martha menciona que la variedad de ingredientes que se utiliza para elaborar este plato proviene en gran parte de la costa, por lo que se constituye en una comida típica. El ceviche de pinchagua es uno de los platos típicos que ha ganado terreno en los comercios y hogares de la provincia de Manabí. Lo fácil y económico que resulta este plato hace que cada día muchas personas se inclinen por degustarlo.
Vicente Chilán, de 37 años de edad, se dedica habitualmente a la venta de ceviche en Picoazá.
A las 03h00 Chilán empieza su jornada de trabajo, todos los días tiene que llegar a Portoviejo en busca del pescado que degustarán luego sus clientes.
Limpiarlo y quitarle la piel es parte de lo que debe hacer Chilán para poder curtir el pescado. A diferencia  de Chilán, habitante de Picoazá, en Los Arenales de Crucita, Jaime Mero Delgado, propietario de la cevichería El Bucanero, comienza su jornada de trabajo a  las 06h00, hora en que empieza a preparar el pescado, haciendo los filetes para proceder a curtirlos con limón y sal. Tanto Chilán como Mero aseguran que este plato típico de Manabí es mucho más rico cuando se utilizan productos naturales en su elaboración.
Otro de los lugares donde se puede encontrar el ceviche de pinchagua es el restaurante de Toño Palma en Crucita, aquí una de las propietarias señala que ellos fueron los promotores de la venta de este plato afrodisíaco, pues asegura que antes nadie comía la pinchagua y que a través de los años este producto de mar ha ganado su espacio en las casas.

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